jueves, 8 de abril de 2010

Deglución Atípica

¿Qué es la Deglución Atípica?

La Deglución Atípica consiste en la postura y uso inadecuados de la lengua en el acto de deglución. Se define como "la presión anterior o lateral de la lengua contra las arcas dentarias" (Zambrana y Dalva, 1998). La lengua se posiciona entre los incisivos o se apoya contra su cara posterior al acabar la fase de masticación y realiza una presión contra ellos durante la fase de deglución.



¿Qué características son típicas de la Deglución Atípica?

En cuanto a las características anatómico-funcionales podemos encontrar:
· Falta de sellado labial
· Labios hipotónicos
· Respiración bucal
· Lengua hipotónica con mala colocación (adelantada o interdental)
· Maloclusiones dentales y maxilares.

En cuanto a características de la deglución podemos encontrar:
· Torpeza en la realización de movimientos de la deglución de delante hacia atrás.
·  Bolo alimenticio armándose contra los incisivos.
· La masticación se produce en la zona anterior de la boca en lugar de realizarla con los molares, lo que produce un movimiento más parecido al de succión.
· Movimientos compensatorios de cabeza y cuello.
· Debido a la falta de sellado labial, suelen aparecer restos de comida y saliva en los labios.
· Es frecuente encontrar paladar ojival estrecho que dificulta la ubicación de la lengua correctamente.


Material para explorar la Deglución Atípica:

· Guía para la evaluación de la Deglución Atípica.




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